Русское Название --Латинское Название
Белый гриб -- Boletus edulis
Вешенка обыкновенная -- Pleurotus ostreatus
Гигрофор ранний -- Hygrophorus marzuolus
Гриб-зонтик краснеющий -- Macrolepiota rhacodes
Гриб-зонтик пестрый -- Macrolepiota procera
Грифола курчавая -- Grifola umbellata
Дождевик гигантский -- Langermannia gigantea
Зеленушка -- Tricholoma equestre
Колпак кольчатый -- Rozites capemtus
Лесной шампиньон -- Agaricus silvaticus
Лисичка желтеющая -- Cantharellus lutescens
Лисичка настоящая -- Cantharclhis cibarius
Лисичка трубовидная-- Cantharellus tubaeformis
Ложноопенок Кандолля -- Psathyrella candolleana
Ложноопенок серопластинчатый-- Hypholoma capnoides
Майский гриб -- Calocybe gambosa
Масленок лиственничный -- Suillus grevillei
Мокруха еловая -- Comphidius glutinosus
Навозник белый -- Coprinus comatus
Опенок зимний, зимний гриб -- Flammulina velupites
Осиновик желто-бурый -- Leccinum versipelle
Опенок летний -- Kuehneromyces mutabilis
Опенок луговой -- Marasmius oreades
Подберезовик обыкновенный -- Leccinum scabrum
Подмолочник-- Lactarius volemus
Подосиновик красный -- Leccinum rufum
Польский гриб -- Xerocomus badius
Рядовка наземная -- Tricholoma terreum
Рядовка лиловоногая -- Lepista saeva
Рядовка штриховатая -- Tricholoma portentosum
Свиное ухо -- Gomphus clavatus
Сморчок конический -- Morchella conica
Сморчок настоящий -- Morchella esculenta
Сморчковая шапочка-- Mitrophora semilibera
Спарассис курчавый -- Sparassis crispa
Строфария морщинисто-кольцевая --Stropliaria rugosoannulata
Сыроежка болотная -- Russula pnludosa
Сыроежка пищевая -- Russula vesca
Сыроежка сине-зеленая-- Russula cyanoxantha
Сыроежка чешуйчатая -- Russula virescens
Шампиньон полевой-- Agaricus arvensis
Шампиньон двукольцевой-- Agaricus bitorquis
Шампиньон луговой -- Agaricus campestris
Дождевик гигантский Langermannia gigantea(Calvatia gigantea)
Плодовое тело. Гигант среди дождевиков. Шаровидный гриб без ножки достигает диаметра 10 см и веса более 10 кг! В молодости белый и плотный, потом все более коричневый и мягкий. Внутренняя масса сначала чисто-белая, потом зеленовато-желтая и, наконец, коричневая, высыхающая, как губка. Запах неприятный. По достижении зрелости внешняя кожица лопается и отпадает по частям. Остатки гриба, напоминающие мочалку, могут продержаться, не разлагаясь, несколько месяцев.
Сезон и место. С мая до поздней осени растет на опушках, на лужайках и полянах, предпочитая богатую азотом почву. В некоторых областях очень распространен.
Сходство. Выросший гриб не спутаешь ни с чем, но молодые экземпляры напоминают мелкие белые дождевики. Дождевики и пылевики (за исключением ложнодождевика обыкновенного) съедобны до тех пор, пока не потеряют белизну.
Оценка. Съедобный и качественный гриб, но не всем приходится по вкусу. Лучше всего резать его ломтиками, панировать и обжаривать в масле.
******
Свиное ухо, нейрофиллум булавовидный-- Gomphus clavatus
Плодовое тело. Шляпка диаметром 6-12 см, конусообразная, срезанная, постепенно нисходящая в ножку, с волнистым краем, окраска в молодости фиолетовая, позже буро-красная с переходом в оливково-желтую. Нижняя сторона с разветвленными пластинками лилово-красного цвета, в зрелости присыпанными желтоватым споровым порошком. Мякоть белая, сладковатая и иногда отдает горечью.
Сезон и место. Растет до осени в горных лесах на известковой почве, часто скученно.
Сходство. Спутать с чем-то трудно.
Оценка. Съедобный и очень вкусный.
******
Свинушка тонкая-- Paxillus involutus
Плодовое тело. При надавливании или надрезе все части этого гриба окрашиваются в характерный бурый цвет. Шляпка диаметром от 5 до 12 см, охристо-бурая или бурая, в молодости слабовыпуклая, с мохнато-войлочным завернутым краем, затем плоская, в середине немного вдавленная, неровно-волнистая. Кутикула (кожица) в сухом виде войлочная. Пластинки охряно-желтые, позже буроватые, нисходящие по ножке, легко отделяются от мякоти шляпок. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка толстая, мясистая, коричневатая. Мякоть мягкая, желтоватая, с кисловатым вкусом.
Сезон и место. Растет с начала лета до осени в лесах и даже в садах.
Сходство. Если помнить о нисходящих по ножке пластинках, которые легко отделяются, и об очевидном потемнении при надавливании, то спутать с другими грибами нельзя.
Оценка. Гриб ЯДОВИТ! Но столетиями его считали пригодным для еды, а точнее — ядовитым в сыром виде и требующим длительной тепловой обработки. Сегодня доказано, что даже при всех предосторожностях частое употребление в пищу свинушек тонких может привести к тяжелейшим заболеваниям и даже к смерти.
Отравление свинушками
Ни один вопрос не обсуждается опытными грибниками так часто, как вопрос о ядовитости свинушки тонкой (Paxillus involutus). Этот гриб долго считался не просто съедобным, но превосходным! Многие даже предпочитали его белому. При этом было известно, что в сыром виде гриб ядовит, а потому должен подвергаться продолжительной тепловой обработке. Тем не менее даже при правильной готовке употребление этой свинушки в пищу все чаще приводило к тяжелым заболеваниям и даже смертельным случаям. Ничего большего, нежели некая сверхчувствительность к определенным веществам, входящим в состав гриба, у заболевших людей не обнаруживалось.
Медицинские исследования последнего времени совершенно точно доказали, что даже при правильном приготовлении свинушка тонкая остается ядовитой, причем ее опасность связана с такими механизмами, которые до сих пор по отношению к грибам вообще не были известны. Эта свинушка вообще не содержит ядовитых веществ в прямом смысле слова, но зато содержит неисследованные субстанции, приводящие к образованию антител в человеческом организме. Чуждые вещества, вызывающие образование антител в организме человека, называются антигенами. Антитела и антигены образуют сложные соединения, которые разрушаются другими клетками нашей иммунной системы; тем самым становятся безвредными и чуждые вещества.
А вот антигены свинушки тонкой образуют такие соединения антигенов и антител, куда включаются и при этом разрушаются также и красные кровяные тельца. Но сами комплексы при этом не распадаются, и каждый раз при новом употреблении в пищу свинушки тонкой только добавляются, накапливаясь и накапливаясь в человеческом организме. Следствие: красные кровяные тельца распадаются, из них выходит гемоглобин (процесс гемолиза). В зависимости от предрасположенности человека и от более или менее регулярного или обильного употребления этого гриба дело доходит до заболевания (желтуха, анемия) и даже смерти.
Несмотря на то что старые «грибоеды» продолжают настаивать на доброкачественности свинушки тонкой — ведь люди ели ее десятилетиями и будут есть дальше без всяких последствий! — медициной точно доказана исходящая от нее опасность. Известны смертельные случаи отравления. В Германии она давно вычеркнута из списка съедобных грибов. Симптомы отравления таковы: тошнота, рвота, понос, боли и рези в животе, озноб, зуд. У больного поднимается высокая температура, ему грозят нарушение кровообращения, желтуха и заболевания почек.
*****
Свинушка толстая--Paxillus atrotomentosus
Плодовое тело. Шляпка от 8 до 20 см диаметром, коричневая, в молодости бархатисто-войлочная, позже голая, часто с трещинами, сухая. Край мягко завернут внутрь. Пластинки желтоватые, нисходящие по ножке и разветвляющиеся; при надавливании проступают темные пятна. Споровый порошок глинисто-бурого цвета. Ножка толстая, короткая, мясистая, бархатисто-волокнистая, обычно смещена к краю. Мякоть желтоватая, водянистая, горькая.
Сезон и место. Летом и осенью растет в хвойных лесах на гнилых пнях.
Сходство. Нужно обращать внимание на боковую ножку и не забывать, что эти грибы растут у пней хвойных деревьев.
Оценка. Гриб невкусен.
****